Эксперты ОНФ установили факт уничтожения ценного природного объекта в Новой Москве

Эксперты Общероссийского народного фронта выявили факт уничтожения растительного и животного мира в зеленой зоне Москвы. В московский штаб ОНФ обратились жители деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы. Они обеспокоены тем, что в результате работ на особо охраняемой зеленой территории Москвы был засыпан Марьинский овраг, по которому протекал одноименный ручей. Активисты ОНФ провели рейд и выяснили, что природный овраг не просто полностью засыпан – он превратился в холм из грунта и строительного мусора.

«Выше по течению засыпанного ручья уже образовалась огромная заводь, которая уходит все глубже в лес и постепенно превращается в болото. Деревья стоят прямо в воде, и большинство из них уже погибли. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по спасению ручья, последствия могут быть самыми тяжелыми. Вода должна куда-то уходить, а это означает, что прилегающие территории вскоре будут затоплены, погибнут растения, занесенные в Красную Книгу, будет нарушена среда обитания животных и птиц», – сообщил координатор Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.

Еще два года назад на этой территории появилась табличка «Народный парк». Жители никак не могли ожидать, что вместо «народного парка» здесь образуется «рукотворное болото». Они обратились в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Департамент подтвердил многочисленные факты нарушений и подсчитал ущерб, причиненный природной зоне. Генеральному подрядчику был предъявлен иск на сумму 1 млрд 44 млн 470 тыс. 216 руб. Однако свалка до сих пор так и осталась не убрана.

«То, что мы здесь увидели, просто не укладывается в голове. Если ответственные чиновники и та компания, которая свозила сюда отходы, делали это сознательно, мы вправе говорить о применении статьи 358 УК РФ «Экоцид» – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. На чем мы и будем настаивать, направив свое обращение в прокуратуру», – заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

В экологическом каркасе Москвы Марьинский ручей был не только ценным природным объектом, но и экологическим коридором, соединяющим две части Валуевского лесопарка, а также долину реки Ликова. Если его не восстановить, то огромные природные территории окажутся изолированными.

Кроме природы, страдают и жители близлежащих населенных пунктов. Они рассказывают, что вода в колодцах поднялась и помутнела, появилась вода и в подвалах домов, чего никогда раньше не было, чтобы выбраться из деревни надо преодолеть 500 метров жидкой грязи. Начались оползни вдоль шоссе, приходится укреплять склоны мешками с песком.

ОНФ обращается к территориальным надзорным органам власти и просит принять меры для ликвидации свалки и восстановления Марьинского ручья и русла реки Ликова.

Читайте также

Водолазы проверят водоемы Новой Москвы
В Новой Москве выпустят на волю спасенных экологами животных
Соловьев Новой Москвы посчитают в ходе ежегодной акции
Власти Москвы одобрили проект расширения полигона твердых отходов "Малинки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*