В. Жидкин — В Новой Москве формируется безбарьерная среда

Создание качественной социальной инфраструктуры, доступной для маломобильных людей, остается важнейшей задачей на 2019 г., об этом заявил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, в новых объектах социальной инфраструктуры учтены все требования инклюзивной среды. Речь идет о введенных детских садах «101 далматинец», «СказкА101» и школе №2070. Безбарьерная среда предусмотрена и в проектируемых детсадах «Волшебная долина» в ЖК «Скандинавия», «Белый кролик» в ЖК «Испанские кварталы», образовательном центре в ЖК «Белые ночи».

Маршруты передвижения по зданиям организованы с учетом потребностей маломобильных людей. Входы расположены на уровне земли, здания оборудованы лифтами. Для детей с ограничениями по здоровью установлено специальное оборудование в помещениях, включая душевые и санузлы.

Есть специальные лифты и подъемники, тревожные кнопки на уровне не более 1,20 см от уровня пола, для удобства детей в инвалидных колясках. Для слабослышащих детей установлены индукционные петли, которые помогают лучше слышать транслируемую в залах информацию, к примеру такое оборудование есть в актовых залах школы №2070.

Все надписи на стенах и дверях продублированы шрифтом Брайля для детей с ослабленным зрением. Школьный бассейн оборудован креслом для комфортного подъема и спуска в воду детей с ограниченными физическими возможностями.

«В стандартах строительства заложены подходы к созданию максимально комфортной среды для маломобильных людей. Речь идет о трех категориях внедрения технологий и решений: в жилых комплексах, в коммерческих помещениях на первых этажах новостроек или в отдельно стоящих зданиях, а также в школах, детских садах, поликлиниках», – сказал В. Жидкин.

Он пояснил, что подъезды в домах проектируются по принципам безбарьерной среды. Зайти в них можно прямо с улицы, по пандусам.

«Во всех коммерческих помещениях вход оборудован на одном уровне с землей, с расчетом на людей с ограниченными физическими возможностями. Крайне важно, что создаются условия для организации пространства в соответствии с потребностями маломобильных людей», – заключил В. Жидкин.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: