Городом утверждены Правила застройки и землепользования. Они едины для всей столичной территории: как для города в старых его границах, так и для присоединенных округов. Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения публичных слушаний.
Правила землепользования и застройки прошли публичные слушания. В их разработке участвовали горожане, депутаты разных уровней. Правила очень важны для дальнейшего развития Москвы. Во-первых, утвержденные правила позволят сохранить существующую жилую застройку, сложившуюся в спальных районах. Во-вторых, они регламентируют развитие промышленных и производственных зон не под жилье, а под развитие науки, инновационных технологий, предусматривающее создание рабочих мест.
Третий принцип — сохранение зонирования и развитие индивидуальной жилой застройки, имеющейся как на территории старой Москвы, так и на территории Троицкого и Новомосковского округов. И в-четвертых, благодаря правилам застройки и землепользования город пристальнее будет следить за сохранением природных территорий, объектов культурного наследия. В документе прописаны ограничения при использовании таких зон.
Как подчеркнула председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, правила застройки и землепользования — это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе.
Еще один важный документ для ТиНАО — принятый Генеральный план — обеспечит комплексное развитие двух самых крупных округов столицы.
«Работа над проектом генплана новых территорий шла на протяжении нескольких лет. И это, прямо скажу, титанический труд большого количества специалистов. В ходе его обсуждения и публичных слушаний жители Троицкого и Новомосковского округов активно вносили предложения, их было порядка 30 тысяч. Генеральный план даст четкое понимание стратегии развития новых округов столицы, еще раз подчеркнет приоритеты: рабочие места, инфраструктура, комфортная среда», – отметил руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили новый документ. Он станет основополагающим не только для старой части столицы, но и для новых территорий, где до этого существовала только градостроительная документация.
«После присоединения двух округов разрабатывались территориальные схемы, которые стали дальнейшей основой для Генерального плана. Теперь московские нормативы распространятся и с правилами застройки и землепользования», — рассказал заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Феликс Баркаев.
Он добавил, что Генплан и правила застройки и землепользования конкретизируют развитие каждого поселения.
Как добавил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского округов Илья Исаев, обсуждение документа прошло при поддержке жителей. Они предлагали внести различные изменения, но в целом большинство участников выступили с поддержкой проекта. Основная часть предложений и замечаний участников была связана с предлагаемым развитием участков улично-дорожной сети и реорганизацией озелененной территории.
«В основном жители хотели отодвинуть от своих домов дороги. И их желание можно понять. Однако без строительства новых магистралей невозможно полноценное развитие округов. Это понимают и жители, и представители властей», — высказался москвовед, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
«Мы благодарны тому, что проделана большая работа и принят Генплан», — говорит депутат Совета депутатов поселения Марушкинское Ольга Косец.
По ее словам, жители поселения очень активно высказывались при обсуждении документа. Они направляли свои правки. Тем не менее большинство участников прошедших публичных слушаний выступили с поддержкой проекта.
«Большое количество участников публичных слушаний одобрили создание социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, больниц, объектов культуры и спорта», — добавил Илья Исаев.
Участники круглого стола отметили, что главными принципами документа являются комплексное развитие территорий, полицентризм — создание новых точек роста, центров производственной, деловой и социальной активности.
«Это позволит сократить маятниковую миграцию населения и равномерно распределить социально-общественные, транспортные и экономические нагрузки на территории города», — отметил Феликс Баркаев.
Как добавил Илья Исаев, необходимо, чтобы жилье строилось одновременно или после создания необходимых транспортных и инженерных коммуникаций, а также соцобъектов.
«Любая застройка будет согласована с жителями. И обсуждение градостроительной документации, и возведение значимых объектов всегда обсуждаются с горожанами. У населения всегда есть возможность высказаться по конкретным объектам», – подчеркнул он.
Как отметила Юлиана Княжевская, главная цель принятия документа — это создание единых и понятных для всех участников правоотношений правил: и для органов власти, и для инвесторов, и для пользователей различных объектов недвижимости, и для жителей Москвы.