Гендиректор и администратор дома престарелых в ТиНАО получили условные сроки

Щербинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора частного пансионата для престарелых Никиты Улесова и администратора пансионата Элеоноры Шараповой, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры столицы.

«Щербинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора частного пансионата для престарелых Никиты Улесова и администратора пансионата Элеоноры Шараповой, признанных виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух человек», — рассказали в пресс-службе.

Судом установлено, что в 2016 г. генеральный директор и фактический руководитель ООО «Виктория» Улесов подыскал индивидуальный жилой дом в дер. Картмазово , не отвечающий требованиям пожарной безопасности. Несмотря это, бизнесмен организовал в доме пансионат для пожилых людей. Администратор пансионата Шарапова, которую в 2017 г. Улесов нанял на должность управляющей и назначил ответственной по обеспечению пожарной безопасности, не приняла мер к устранению нарушений.

Утром 19 декабря 2017 г. в парной, расположенной на цокольном этаже пансионата, от электрической нагревательной печи воспламенились горючие материалы. В результате произошло задымление всех жилых помещений.

«В здании не было достаточного количества эвакуационных выходов, не работала пожарная сигнализация, действия персонала в условиях пожара были неквалифицированными, средства для защиты органов дыхания у них отсутствовали, что не позволило им принять участие в эвакуации людей из здания. Многие из опекаемых пансионата, своевременно не оповещенные о пожаре, не смогли самостоятельно выбраться из здания. Постояльцы, не способные самостоятельно передвигаться, не были своевременно эвакуированы из комнат, получили отравление угарным газом, так как были блокированы продуктами горения», — пояснили в прокуратуре.

В результате происшествия два пенсионера скончались от отравления угарным газом, здоровью еще двух потерпевших причинен тяжкий вред.

Суд приговорил Улесова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет. Шараповой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Обоих лишили права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны труда и техники безопасности, сроком на два года.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: