Решение о ликвидации застройщика ЖК «Шишкин лес» будет рассмотрено в суде

Решение о ликвидации застройщика жилого комплекса «Шишкин лес» в ТиНАО будет рассмотрено в суде 5 апреля 2017 г., сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста со ссылкой на заместителя председателя комитета Александра Гончарова.

«Арбитражный суд рассмотрит дело о ликвидации ООО «Ройс-Руд», который прекратил строительство ЖК «Шишкин лес» по адресу: Москва, пос. Михайлово-Ярцевское, пос. Шишкин лес, ТиНАО», — приводятся в сообщении слова А.Гончарова.

По словам А.Гончарова, если застройщик в оговоренные сроки не передает участникам строительства жилые помещения, то в соответствии с 214-ФЗ дольщики могут в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ и взыскать убытки, тем самым восстановить свои нарушенные права либо дожидаться окончания строительства. Закон предусматривает возможность оперативно, во внесудебном порядке вернуть деньги дольщиков. Если деньги не возвращаются, может быть инициирована процедура банкротства, что является единственным действенным способом заставить застройщика исполнить свои обязательства. Вместе с тем, граждане с подобными требованиями не обращаются, чем недобросовестные застройщики пользуются.

«Учитывая, что строительство не ведется с 2013 г. и сроки возобновления работ застройщиком не определены, Москомстройинвест принял решение выступить инициатором ликвидации застройщика. 1 декабря 2016 г. комитет обратился в суд с соответствующим заявлением. Рассмотрение иска о ликвидации ООО «Ройс-Руд» (дело № А15-564/2017) назначено на 5 апреля 2017 г. и будет рассмотрено в Арбитражном суде Республики Дагестан, по месту нахождения застройщика. Отмечу, что процедура ликвидации застройщика подразумевает полный расчет со всеми кредиторами, в том числе участниками долевого строительства», — цитирует пресс-служба А.Гончарова.

В пресс-службе пояснили, что если имущества должника достаточно, то все обязательства переводятся в денежные и гасятся. При этом дольщики вправе претендовать на возмещение не только прописанной в договоре суммы, но и тех убытков, которые возникают. Под такими убытками суды подразумевают рыночную стоимость квартиры на сегодняшний день. Другими словами, граждане должны получить от компании такую сумму денег, которая позволит им приобрести квартиру с аналогичными потребительскими характеристиками, которую им не передал застройщик. Решать все вопросы в рамках процедуры ликвидации будет ликвидатор, которого назначит суд. Если в процессе ликвидации станет понятно, что имущества компании не хватит, чтобы полностью расплатиться с участниками строительства, то будет инициирована процедура банкротства.

«Банкротство — это единственный законный способ смены застройщика и возобновления строительства. Если на объект придет новый застройщик, то у дольщиков появится реальный шанс получить свои квартиры. Иных способов смены застройщика без его согласия не существует», — уточнил А.Гончаров.

В пресс-службе добавили, что застройщик ООО «Ройс-Руд» обязывался передать жилые помещения дольщикам в ЖК «Шишкин лес» в 2011 г. Однако до сих пор этого не сделал. С 2013 г. строительные работы на площадке не ведутся. Никакие работы по консервации, несмотря на предписания Мосгосстройнадзора, проведены не были. Заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал.

«Основным препятствием для возобновления строительства является конфликт между основателями компании и судебные тяжбы. Также правоохранительными органами в отношении бывшего генерального директора компании и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности)», — заключили в пресс-службе.

Агентство городских новостей «Москва»

Читайте также

Объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве сокращается
Расселение жителей более 30 аварийных домов в ТиНАО завершат в начале 2018 г.
Строительство ЖК «Ново-Никольское» может быть возобновлено
Власти Москвы изымут земельные участки для реконструкции автодороги в ТиНАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*