Закон об ипотечных каникулах в 2020 году и его особенности

Закон об ипотечных каникулах в 2020 году и его особенности

Новый закон об ипотечных каникулах был принят в 2019 году и, согласно действующей редакции текста, он освобождает заемщиков от выплаты налогов на доходы физлиц (НДФЛ). Однако рассматривать его как льготы от государства нельзя, поскольку главная цель закона — сокращение финансовой нагрузки при наступлении сложностей, а не освобождение от них. Если возникают трудности с ипотечными платежами, не нужно портить кредитную историю и надеяться на лучшее. Эксперты Royal-Finance.ru помогут правильно оформить отсрочку и выбрать оптимальный вариант каникул с учетом финансовых возможностей заемщика.

Кто может получить?

Подписанный президентом РФ закон № 76-ФЗ от 01.05.2019 г об ипотечных каникулах продолжает действовать и сегодня. Но воспользоваться им могут только те люди, которые сталкиваются с нижеизложенными ситуациями:

1. Утрата трудоспособности в результате болезни или несчастного случая на 2 и более месяцев.

2. Потеря работы или иного источника доходов. При подаче документов на отсрочку этот факт необходимо подтверждать документом из службы занятости о постановке на учет.

3. Получение инвалидности I или II группы.

4. Рождение ребенка после оформления ипотечного кредита.

5. Появление других несовершеннолетних детей или инвалида I, II группы в семье должника при одновременном сокращении его доходов на 20%. В этом случае ипотечные каникулы даются тогда, когда ипотечные затраты занимают 40% от среднемесячного заработка заемщика.

6. Сокращение прибыли за последние два месяца на 30% и более. Но если размер ипотечных платежей не превышает 50% урезанного дохода, на отсрочку надеяться не приходится.

Каким должникам банки вправе отказать?

Когда федеральный закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года, многие граждане России попытались взять отсрочку на 6 месяцев (максимальный срок) и меньше, чтобы снизить кредитную нагрузку. Но сделать это получилось не у всех, поскольку существуют определенные ограничения, предусмотренные законом. Банки имеют право отказывать заемщикам, если:

1. Ипотечное жилье не является единственным. Даже мизерная доля в другой квартире или частном доме по закону может стать причиной для отказа.

2. Ранее уже одобрялись ипотечные каникулы, и клиенты ими воспользовались. Проще говоря, на одну ипотеку распространяется только одна рассрочка, поэтому повторный запрос сразу же отклоняется.

3. Сумма кредита превышает 15 млн. рублей. На такую сумму приобретается элитное жилье, которое не вписывается в рамки государственной помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Нельзя забывать, что законопроект об ипотечных каникулах, принятый Госдумой в 2019 году в первом же чтении, не позволяет продлевать период отсрочки. Поэтому рекомендуется сразу оформлять его на все шесть месяцев или урезать выплаты до уровня, который не отразится на семейном бюджете. Если выбирается второй вариант, ежемесячные платежи вносятся в соответствии с новым графиком, а первый предусматривает их полную отмену на весь срок действия каникул.

Влияет ли закон об ипотечных каникулах на кредитный рейтинг

Нет, он не портит кредитный рейтинг заемщиков, но если предпочитается не отмена платежей, а их уменьшение, такое развитие событий возможно. Разумеется, при условии, что оплата будет задерживаться или не вноситься клиентами совсем. Как уберечь себя от рисков и получить государственную поддержку в рамках этого закона без лишнего бюрократизма, можно узнать, перейдя по ссылке https://www.royalfinance.ru/get-credit/ipoteka/. Экспертная консультация позволит сэкономить время и получить ответы на все возникшие вопросы.


Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: