Состоялся первый рейд по выявлению «черных» археологов в Новой Москве

22 апреля 2017 года Общественный совет при Управлении внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому административным округам под контролем Департамента культурного наследия города Москвы провел первый рейд по выявлению и задержанию лиц, проводящих нелегальные археологические раскопки. Рейд проходил на территории поселения «Роговское». В мероприятии принимали участие сотрудники Мосгорнаследия, УВД и члены Общественного совета при УВД по ТиНАО, представители Министерства культуры РФ и ВООПИиК.

Как рассказал представитель Общественного совета при УВД по ТиНАО Сергей Батищев: «Территория Роговского поселения, расположенная на границе Москвы и Калужской области, исторически связана с военными событиями 1812 года, где состоялся Тарутинский бой — сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Окрестные поля часто посещают незаконные копатели и находят здесь пули, пуговицы от мундиров, предметы амуниции. При этом люди не столько обогащаются, сколько портят объекты археологического наследия. Необходимо, чтобы сигналы о таких нелегальных поисках поступали как можно раньше. Именно для оперативного выявления нарушителей необходима помощь общественников и населения, которые будут сигнализировать о факте таких раскопок. Суть таких рейдов не в том, чтобы запретить раскопки, а чтобы люди не портили памятники и делали это законно, и если кто-то действительно интересуется археологией, то может участвовать в официальных экспедициях под руководством профессиональных археологов.»

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы – главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев добавил: «В своей работе Департамент культурного наследия тесно взаимодействует с органами местного самоуправления, участковыми уполномоченными полиции, местной общественностью, всеми теми, кому небезразлично историческое наследие города. Тем более такое сотрудничество важно при обеспечении контроля за объектами археологического наследия. Мы решили объединить усилия, с целью чего и был создан Общественный совет, отвечающий за систему взаимодействия общественников и правоохранительных органов. Задача Департамента – проверить насколько такое взаимодействие эффективно, чтобы всем вместе сохранить нашу историю для будущих поколений.»

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко пояснил, что «Федеральным законодательством запрещено проводить какую-либо поисковую археологическую деятельность без разрешительных документов, а именно «открытого листа». Этот документ дает разрешение на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия. Именно по наличию открытого листа сотрудники полиции и общественные инспекторы могут отличить законного археолога от грабителей археологических памятников. Открытый лист выдается Министерством культуры Российской Федерации сроком на один год. Получить его могут лишь профессионалы со специальной подготовкой по проведению раскопок»

Первый заместитель Председателя Центрального совета ВООПИК Артём Демидов отметил особое значение усилий добровольцев в борьбе с незаконными «копателями»: «На территории одной только Новой Москвы расположено более ста объектов археологии. Главная задача ВООПИК заключается в профессиональном общественном содействии государству. Именно в этом ключе мы и создаем общественную инспекцию в Новой Москве. Это первый и пока беспрецедентный эксперимент, в основу которого положено законодательство об общественном контроле. Мы надеемся, в будущем, распространить этот опыт в регионах. И не только в отношении памятников археологии».

Как пояснили археологи, незаконные раскопки нарушают важнейшие принципы археологии, при которых вся важная информация уничтожается. Суть в том, что каждый найденный артефакт должен быть зафиксирован в месте его нахождения, в том положении, в котором был обнаружен, иначе теряется вся историческая информация и возможность научного анализа. Кроме того, по закону Российской Федерации, все находки являются собственностью государства, поэтому ни один из найденных артефактов не может быть присвоен нашедшим его лицом.
Проведенное мероприятие показало, что механизм работает, информация прошла достаточно быстро, оперативно появился наряд полиции, и нарушитель не успел навредить памятнику археологии.

Возможно в будущем такая практика взаимодействия с общественными организациями и правоохранительными органами по выявлению незаконных археологических раскопок распространится на территории всей Москвы.

Если горожане увидели подозрительных людей с металлоискателями, они могут обратиться в полицию, ВООПИиК или позвонить по горячей линии Департамента культурного наследия города Москвы по номеру: 8 (916) 146-53-27.

Напомним, что мероприятие проводилось на основе действующего соглашения между Департаментом культурного наследия города Москвы, Общественным советом при УВД по ТиНАО, Всероссийским обществом охраны памятников. Общественный совет был создан в конце 2016 года по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы для взаимодействия с органами охраны правопорядка по вопросам сохранения объектов культурного наследия и оперативного пресечения противоправной деятельности в их отношении.

Читайте также

Контейнеры для сбора макулатуры могут появиться на территории «новой Москвы»
Поисково-спасательную станцию «Троицкая» в Новой Москве отремонтируют
Порядка 250 тыс. патентов на работу выдал миграционный центр в ТиНАО с начала 2017 года
Мэр Москвы уволил зампрефекта ТиНАО по вопросам экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*